Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 5. «Снег да ветер все метут, но дома уже растут»

Вьюшков, Дрожжин, Комаров уже вовсю ходят по своим домам, Тучковых победил фундамент, как собираются успеть к сроку остальные долгостроевцы с каждым днем становится все интереснее…

Правила нашего телешоу предельно просты. Чтобы побороться за главный приз номиналом в 500 тысяч рублей участникам необходимо построить дом всего за два месяца. Дом может быть любым, и строить его можно любым способом. Главное — понравиться телезрителям и набрать наибольшее количество голосов. Голосование происходит на сайте stroimdom.tv

Площадкой, где ведутся съемки программы и идет строительство домов, выбран коттеджный поселок «Удачный», расположенный к северу от Новосибирска, неподалеку от хозяйства Барлак.

За время нашего телешоу он превратился в один из самых быстроразвивающихся поселков области. Мечты о загородном доме здесь сбываются очень быстро, а наши герои меняют привычные представления как о стоимости, так и о сроках возведения собственного жилья. Например, сейчас с каждой нашей передачей разрушается миф о том, что строиться зимой нельзя. Можно и даже нужно – доказывают наши участники.  Но иногда дается им это непросто.

Иван и Екатерина Тучковы

На прошлой неделе мы рассказывали о том, как мучались с заливкой фундамента самые молодые участники гонки – семья Тучковых – Иван и Екатерина. Отважно решившись на мокрые работы с бетонным раствором, они столкнулись с тем, что опалубка не выдержала и в нескольких местах дала течь. Закончив заливку раствора ребята покидали стройплощадку с тяжелым сердцем. Они боялись, что фундамент может распереть опалубку и начать разваливаться уже через несколько дней. Но этого к счастью не произошло.

Приехав на участок, Иван и Катя обнаружили, что бетонное основание укрепилось и подсохло.

Напомним, Тучковы собираются делать  дом из бруса. Стройматериал уже завезен на участок. От первоначальной идеи строить дом полностью самостоятельно молодая семья отказалась.

Трезво оценив свои силы, загруженность по работе и температуру воздуха за бортом Тучковы решили пригласить наемных рабочих. В ближайшие дни, как только высохнет фундамент, они зайдут на площадку.

Илья Боткунов

Участие профессионалов – вовсе не гарантия быстрого строительства.

На земельном участке Ильи Боткунова, котрый заказал дом у компании «Экопан» уже две недели, кроме свайного поля и недоделанной  обвязки фундамента, ничего нет.

На площадке Федора Вьюшкова результат пока гораздо заметнее. Строители подняли стены дома буквально за пару дней.

Основная работа была сделана еще на заводе. Там изготовили сэндвич панели и напилили их по проекту. А на площадке домокомплект только собирается, буквально как конструктор.

Закончив монтаж стен и перегородок, строители начинают устанавливать верхнее перекрытие. Дом Федора и Елены Вьюшковых будет одноэтажным, поэтому скоро останется только сделать стропила и установить крышу.

Сегодня Федор впервые может побродить по комнатам своего будущего жилища. Федор решил отказаться от традиционных систем отопления и установить самую современную систему инфракрасного обогрева помещений.

У него дома не будет ни батарей, ни котлов, ни труб.

Новые технологии позволят значительно экономить на электричестве и совершенно не беспокоиться об обслуживании тепловой установки.

При этом монтируются инфракрасные полы компании HeatLife буквально за один день.

Ясно, что помимо отопления, в доме должна быть и вода, и канализация.  Федор Вьюшков уже завел их под фундамент еще до того, как появились стены и потолок.  Установкой коммуникаций занималась та же строительная компания «Экопан», которая ведет работы на его участке. Федору его слив обошелся  73 тысячи. Запомним эту сумму, потому что у нас есть возможность сравнить стоимость практически одинаковых работ у разных наших участников.

 

Дмитрий Комаров

К примеру, у Дмитрия Комарова на участке точно такая же канализация, как и у Федора.

Один колодец  без перелива и утепленные пластиковые трубы. Но отличие в том, что Дмитрий сам нашел бетонные кольца, доставил их на участок и договорился с экскаваторщиком.

Посмотрим, помогло ли это ему сэкономить. Итак, подытожим – Федор Вьюшков заказал установку канализации через строительную фирму «Экопан» — затраты 73 тысячи рублей. Дмитрий Комаров – действовал самостоятельно и  уложился в 31 тысячу.  Вывод напрашивается сам собой. Даже если вы полностью доверились строительной компании, некоторые работы, не связанные напрямую с возведением дома, дешевле организовать собственными силами или поискать сторонних подрядчиков, которые специализируются именно на этой операции.

Но вернемся к строительству. Дом Дмитрия Комарова строится по каркасной технологии. Здесь буквально все операции делаются не на заводе, а прямо на стройплощадке.

Поэтому каркасные  дома обычно строятся чуть медленней, чем дома из сэндвич-панелей.  Однако из каждого правила бывают исключения.

На   объекте Дмитрия Комарова бригада работает в таком темпе, что ничуть не уступает заведомо более скоростной технологии, которая применяется на объекте Федора Вьюшкова.

Стена каркасного дома, в отличие отсэндвич панели,  наполнена не пенопластом, а базальтовым утеплителем. Есть и другие отличия.  К примеру, чтобы устранить мостики холода, специалисты из «Славянского дома» не полагаются только на монтажную пену, а используют еще и джут.

 

Александр Решетняк

Александр Решетняк на этой неделе закончил согласовывать проект своего будущего дома со строителями.

Это будет красивый коттедж из оцилиндрованного бревна. Главная особенность дома – трапециевидный эркер с остеклением.  В нем  расположатся  лестничные марши и, находясь внизу, человек будет видеть над собой огромное восьмиметровое пространство до самой крыши. Однако этот архитектурный элемент необычайно сложен в исполнении – во-первых, чашки запиливаются не под прямым углом, во-вторых, конструкция при сборке нуждается в дополнительной стяжке. Иначе велик риск, что диагонали при такой высоте просто не сойдутся.  Еще одно важное требование – правильное расположение дома.

На дом потребуется 107 кубометров бревна, значительные затраты, видимо, придутся и на крышу, и на остекление. Сколько эта красота будет стоить, Александр Иванович планирует узнать завтра, ну а мы с вами уже в следующую субботу.

Конкурс: «Сборка и декорирование мозаикой из битого кафеля столиков для пляжной зоны»

Посмотреть видео-выпуск


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>