Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 4: «Мороз невелик, но стройке стоять не велит!»

Здесь в «Удачном», наблюдая за возведением домов, ловишь себя на мысли, что зимняя стройка не так уж отличается от летней. Например, эта неделя показала, что темпы работ зимой могут быть ничуть не хуже, чем летом. А главная причина неудач на стройке — это вовсе не мороз. Просто зимой у строителей еще меньше права на ошибку. Мороз невелик, а стоять не велит. Мы еще не раз убедимся в правильности этой поговорки.

Все наши участники борются за симпатии телезрителей. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество их голосов. Но чтобы претендовать на главный приз номиналом в пятьсот тысяч рублей, необходимо построить себе дом всего за два месяца, причем в суровых зимних условиях.

Строительная гонка проходит в поселке «Удачный», расположенном всего в получасе езды от центра города.

За время первого, летнего сезона реалити-шоу «Стройка» «Удачный» произвел сенсацию на рынке и превратился в один из самых быстроразвивающийся коттеджных поселков. Еще большее удивление у специалистов вызывает то, что хорошие темпы сохраняются и сейчас, когда на дворе снег и мороз. Но мы ничему не удивляемся. Ведь наше реалити – шоу уже не раз доказывало, что построить собственный дом – вполне посильная задача.

На этот сезон стройки подали заявку восемь участников, но только шестеро из них ведут сейчас активное строительство.

 

Иван и Екатерина Тучковы

Единственные, кто решился строить дом полностью самостоятельно – Иван и Екатерина Тучковы. Небольшой двухэтажный коттедж из бруса станет для молодой семьи первой пробой строительных сил. По крайней мере, боевое крещенье на этой неделе они уже получили. Несмотря на мороз, Тучковы решили установить для своего дома ленточный фундамент.  Опалубку делала вся семья. Катерина сколачивала деревянные щиты, родители копали траншею и подсыпали песчаную подушку, Иван укреплял сооружение. Фундамент у дома задуман небольшим, но довольно высоким. Слишком высоким, как сказали бы специалисты. Поэтому его конструкция должна быть очень прочной. Прочным обещает быть и сам фундамент.

В том, что бетон успеет высохнуть, Иван не сомневался. Для такой погоды используется бетон со специальными добавками.

Наконец, настал день, когда на земельный участок Тучковых заезжает долгожданный миксер с раствором.

Катерина волновалась не зря. Опалубка, которую Тучковы так старательно мастерили, оказалась слишком хлипкой.

Строители в спешке пытаются разогнать раствор по всей опалубке. Иван запоздало укрепляет расползшийся угол. Сделать это, когда изнутри на конструкцию давит масса жидкого бетона, не так просто. Наконец, опалубка спасена. Получилось даже какое-то подобие ровной стенки. Но заливка еще не закончена. Но и на этот раз все повторяется. Конструкция буквально трещит по швам.

На латание пробоин брошены все силы. Но борьба идет с переменным успехом. Вскоре бетон в миксере заканчивается, и семья переводит дух.

Первый блин вышел немного комом, но надеемся, что фундамент хорошо застынет и будет служить долго. А вообще, при устройстве опалубки достаточно соблюдать несколько простых правил.

 

Дмитрий и Валерия Комаровы

Следующие герои нашего телешоу семья Комаровых. Дмитрий увлекается спортом, поэтому в его доме обязательно будет собственный тренажерный зал.

Дом Комаровых строится по каркасной технологии.

Обвязка фундамента в каркасном строительстве является важнейшим этапом и для устройства пола. Получается слоеная конструкция, в которой слой утеплителя чередуется со слоями пароизоляции. Мостиков холода быть не должно.

При выполнении всех этих операции, пока не встали стены, строители стараются согласовывать с заказчиком. Вот и наш участник Дмитрий Комаров торопится рассказать, в каких местах нужно усилить конструкцию. Для тренажерного зала понадобятся дополнительные балки.

Далее устанавливаются стоевые балки каркаса. Они будут служить основой при возведении стен, поэтому должны быть строго вертикальными.Точность установки стоевых балок легко проверить уже на следующем этапе.

Монтировать верхнюю обвязку ничуть не проще, чем нижнюю. Любая ошибка, и дом выйдет кособоким.

На то, чтобы сделать основу каркаса, у «Славянского дома» уходит буквально пару дней.

 

Илья Боткунов

На соседних участках работы идут не так расторопно. У Ильи Боткунова уже готовая напиленнная на заводе обвязка лежит без движения уже несколько дней.

Илья строит красивый трехэтажный дом из сэндвич-панелей. По образованию он инженер механик, поэтому привык к выверенным расчетам. Видимо поэтому его и привлекла технология быстровозводимого панельного строительства, когда все элементы дома изготавливаются по точным чертежам на заводе, а потом только собираются на стройплощадке как конструктор.

 

Федор и Елена Вьюшковы

Федор и Елена – совладельцы небольшой фирмы по продаже детских игрушек. Они не расстаются друг с другом со школьной скамьи. Вместе пережили трудности становления  бизнеса, вместе влюбились в «Удачный» и приняли решение здесь поселиться. Несмотря на сравнительно молодой возраст у Вьюшковых уже есть внук. Поэтому их семье жизненно необходим комфортный и просторный дом.

На объекте Федора Вьюшкова строители устанавливают обвязку на сваи. При этом они используют несколько строительных хитростей. Параллельно специальным составом обрабатываются панели нижнего перекрытия. Битумная пропитка защитит по их от воздействия сырости снизу. Хотя строители уверяют, что ОСБ плита и так влагу не впитывает. Панели лежат прямо на снегу и ничего, опять же, по словам строителей, с ними не случится.

Перед установкой обвязки на объекте команды Вьюшковых была смонтирована канализация. Септик обычный, без перелива, но простое решение должно быть эффективным

 

Вадим Дрожжин

Наш участник строит дом для своих родителей. Вадим ближе всех к заветному финишу стройки. Уже смонтирована крыша, пол и перегородки.

Осталось утеплить стены и закрыть их изнутри гипсокартоном. Вадим каждый день бывает на объекте, сам смонтировал электропроводку и с нетерпением ждет окончания строительства.

 

Александр Иванович и Ольга Ильинична Решетняк

А вот дом Александра и Ольги Решетняк пока только проектируется. Готовый домокомплект напилят из оцилиндрованной лиственницы.

А вот когда сруб привезут в «Удачный» военный пенсионер собирается постоянно присутствовать на стройплощадке и контролировать сборку.

 

Конкурс: «Декорирование уличного вазона для площадки вокруг бассейна в поселке»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>