Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 3: «Фундаментальные открытия»

На этой неделе участники монтировали фундамент, завозили стройматериалы, а кое-кто уже даже поднял крышу.

Напомним, что участникам нашего телешоу необходимо построить дом на своем земельном участке всего за два месяца. Только при этом условии каждый из них может рассчитывать на главный приз номиналом в 500 тысяч рублей.

Съемки проекта проходят в поселке «Удачный», который расположен неподалеку от хозяйства Барлак, всего в получасе езды от центра города.

Каждый день наша съемочная группа фиксирует все, что делается на площадках, а герои телешоу делятся всеми строительными секретами. В этом сезоне в гонку вступили восемь семей.

И вот на этой неделе у нас добавилась еще одна – Александр Иванович и Ольга Ильинична Решетняк. Александр Иванович — военный пенсионер, Ольга Ильинична — профессиональная домохозяйка и бабушка — воспитывает внуков. Больше тридцати лет мотались по гарнизонам на Дальнем Востоке, но решили на пенсии обосноваться на родине. Однако сделать им это никак не удается, и судьба дважды ударяет по больному месту. Сначала в августе 1998 года, когда Александр Иванович получил сертификат на квартиру, но он в одно мгновение обесценился, потом два года назад — в только что отстроенном доме случился пожар, и вся семья вообще осталась фактически на улице даже без одежды.

Сейчас Александр Иванович делает еще одну попытку обрести счастливый дом, на этот раз в «Удачном». Надеемся, что известные слова про взаимосвязь названия корабля и успешность его плавания, будут и этих, и всех других жителей поселка вдохновлять.

Иван и Екатерина Тучковы – молодая семья, которая собирается своими силами поднять сначала небольшой дом, а затем построить коттедж побольше.

На этой неделе Иван начал строительство фундамента.
На этой неделе стразу три участника — Дмитрий Комаров, Илья Боткунов и Федор Вьюшков закончили фундаменты и приступили к сооружению брусового ростверка.

Это важнейшая стадия строительства домов по каркасной или сэндвич-панельной технологии. От того, как смонтирована брусовая обвязка, зависит все остальное. Если строители допустят здесь ошибку, стены и перекрытия дома выйдут неровными, нагрузки на фундамент распределяться неправильно, а крыша в конечном итоге будет перекошена. Поэтому обвязка – это единственный этап для быстровозводимых технологий, когда строители не торопятся, еще и еще раз перепроверяя геометрию. Точность запилов бруса и подготовка самой древесины здесь так же очень важна.

Илья Боткунов

У Ильи Боткунова ростверк уже подготовлен к сборке, но вначале решено сделать еще одну важнейшую операцию – подвести к дому инженерные коммуникации.

Вообще-то это можно делать и после основного строительства. Но выкопать все траншеи сейчас, пока не стоит коробка, конечно же, удобнее.

Большая яма выкопана под будущий септик. Илья Боткунов решил не усложнять себе задачу и не делать систему канализации, состоящую из нескольких сообщающихся колодцев. Колодец будет один.

У Ильи немного радужные представления об эффективности простой выгребной ямы. Откачивать ее, конечно же, придется гораздо чаще, чем он себе представляет. Но это относительно недорогая процедура, и, возможно, экономия на септике в данном случае будет оправдана. А вот экономить на защите водопровода от промерзания Илья не стал. На все трубы будет смонтирован специальный греющий кабель. Целиком поддерживаем это решение. Зимы у нас бывают суровы.

 

Вадим Дрожжин

Дом Вадима Дрожжина начал строиться немного раньше остальных, но все равно темпы строительства впечатляют.

Если на других площадках только фундаменты, здесь уже устанавливается кровля.

Высотные работы в мороз должны выполнять только опытные профессионалы. Даже обувь у строителей подобрана специально с самой нескользящей подошвой. Страховочная веревка прикреплена к прочному поясу, но все равно немного страшно. Обледенелые железные листы в мороз могут повести себя непредсказуемо.

Строители торопятся, они и так потеряли почти полторы недели из-за погоды, а отсутствие крыши тормозит все остальные работы. Внутри дома стены и перекрытия еще не обшиты, но это при таких темпах работы это вопрос пары недель.

Пространство внутри дома скомпоновано вполне логично, единственное, что вызывает вопросы – расположение гаража. Он поднят высоко над землей. Вадим объясняет, что это вынужденное решение.

 

Федор и Елена Вьюшковы

На соседнем участке тоже кипит работа.

Федор Вьюшков установил на участке очень нужное сооружение. Если есть друзья, можно обойтись и без подъемного крана. Уже завтра на участок Федора завозятся стройматериалы и рабочие приступят к обвязке фундамента.

Конкурс: «Лучший дизайн пляжных зонтов»


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>