Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 2. «У природы нет плохой погоды?» Выбор технологии. Начало строительства

Странно подумать, что снег и мороз могут быть полезными для стройки.  Но в последние дни стояла такая погода, что строить было нельзя. Дождь и распутица просто парализовали все работы.

Но сейчас наступила зима и все снова оживает.

За три месяца летнего сезона «Стройки» поселок Удачный, где проходят съемки нашей программы, был выстроен фактически с нуля и сейчас удивляет всех рекордными темпами роста.

Наши участники сотворили небольшую сенсацию, наглядно доказав, что свой дом за городом – это не мечта, а вполне доступная реальность. Зимний сезон нашего телепроекта будет продолжаться всего два месяца.

Набраны новые участники, но правила игры не меняются. Чтобы получить главный приз номиналом 500 тысяч рублей  нужно успеть построить на земельном участке свой дом и набрать наибольшее количество зрительских голосов.

 

Вадим Дрожжин

Вадим приступил к строительству на неделю раньше остальных. Но мы все же  записали его в участники. Ведь в нашем шоу главное условие победы  вовсе не скорость,  а симпатии телезрителей. К тому же мы подумали, что у строителей все равно будет некоторый  период раскачки.

Но раскачки не было.

Бригада «Славянского дома» подняла коробку за две недели. И скоро займется кровлей.  На площадке холодно, мерзнут пальцы, но настроение у ребят отличное.

 

Федор и Елена Вьюшковы

Под  конец недели начались работы на участке у еще одного нашего героя  – Федора Вьюшкова.  Дом Федора и Елены будет стоять на винтовых сваях.

Такое устройство фундамента выбрали большинство наших участников.

Свайное поле монтируется всего за один день и обычно обходится не дороже ленточного основания.  Правда, только в том случае, если фундамент и дом спроектированы правильно.

Федор в этом убедился на собственном примере:  первоначально в проекте было заложено 48 свай, но при даже незначительной корректировке планировки оказалось, что вполне хватит и 24, а это реальная экономия.

Это панно из пластилина, которое семья Вьюшковых сделала в шутку несколько лет назад как проект дома своей мечты и визуализация того, что должно построиться в реальности.

 

Чтобы узнать, из чего и как делаются сэндвичи, из которых будет построен дом Федора, мы отправились на завод, где их производят.

Панели, из которых собираются стены и крыша быстровозводимых теплых домов устроены просто. Это две ориентированных стружечных плиты и толстый слой пенопласта.

Соединить такой сэндвич – целое искусство. Склеенные панели нарезаются точно по проекту. В этом суть технологии.

На каждый узел готовится комплект документации, где с  точностью до миллиметра  указываются  размеры каждой детали.

Части дома изготавливаются здесь в цехе, а на строительной площадке они только собираются в единое целое.

 

Сергей Захаров

Сергей собирается строить самый необычный дом в поселке. Сам он занимается изготовлением очень прочных деревянных теплиц.

Мы заехали к нему на работу и сейчас бродим, как оказалось, среди прототипов задуманного им идеального жилища. Это почти секретное помещение, где можно увидеть технологию сборки арочных конструкций из дерева. Оказывается, арку любого радиуса можно сделать из совершенно одинаковых небольших деталей.

Арочная конструкция -  вещь, безусловно, интересная, но Сергею при возведении такого дома придется решать сразу несколько весьма нетривиальных  задач. Во-первых, чтобы дом не походил на ангар или теплицу необходимо сделать красивые выносные окна или добавить какие-то другие архитектурные элементы. Во-вторых,  определиться с  материалом кровли. В-третьих, хорошо утеплить дом. В общем,  есть, над чем подумать. Но мы верим, все обязательно получится. Ведь реалити – шоу «Стройка» — самое удачное место для  смелых строительных экспериментов.

 

Роман Марченко

Вместе с Романом Марченко и директором строительной компании из иркутской области Олегом Кылосовым мы приехали на один из строящихся объектов, чтобы понять, как устроен дом из оцилиндрованного бревна.

Роман давно хотел себе именно такой, но сомнения в правильности и экономической выгоде такого решения буквально не давали ему спать по ночам.  Вопрос о том, из какого дерева строить, мучает не только Романа.  Конечно, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и каждая порода дерева имеет свои плюсы и минусы. Но мы говорим о доме для постоянного проживания, поэтому попробуем определиться поточнее.

Итак, сосна, лиственница или кедр? Сосна и кедр – породы мягкие и, естественно, меньше проводят тепло, чем лиственница, поэтом они несколько теплее, чем лиственница. Однако разница составляет всего десятые доли.

А вот плюсы, которые есть у лиственницы, с лихвой перекрывает этот незначительный недостаток. Это более плотное дерево, исключительно прочное и стойкое к гниению. Дома из лиственницы стоят по 100 – 150 лет. Поэтому для наших сибирских условий, по словам специалистов, наиболее оптимальный выбор. Сравниться с лиственницей может разве что только ангарская сосна. Из-за особенностей климата и недостатка солнца ангарская сосна имеет высокий прямой ствол, практически лишенный сучков, и такую же плотную структуру, как лиственница.

Но, все же, главным открытием для Романа стало то, что цены на дома  из оцилиндровки вовсе не заоблачны. Наоборот, этот способ строительства позволяет хорошо экономить. Ведь  такое строение почти не нуждается ни во внешней,  ни во внутренней отделке.

Правильно сложить деревянный дом – дело не из легких.  И герои реалити-шоу смогли лично в этом убедиться на нашем традиционном конкурсе.

 Конкурс: «Сборка макета рубленого дома» 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>