Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 11: «В Новый год не знать вам бед и планировать бюджет! Пока мы «Стройку» закругляем, и наши сметы подбиваем»

Эта неделя — последняя в уходящем году для нашей передачи. Как ни старались мы и наши земельные участники перехитрить природу, все-равно зима одержала победу и показала нам не только, где зимуют раки, но и Кузькину мать. А вот убедить, что она в доме хозяин, зиме не удалось! В домах, построенных в период летнего сезона «Стройки», очень тепло, несмотря на температурные рекорды, а нашим «зимникам» мы даем на стройку еще и новогодние каникулы и переносим Финальное голосование. 

Начиная стройку, даже опытные специалисты до конца не знают, когда и как она закончится. Начиная зимний сезон ни мы, ни наши участники не могли предполагать, удастся ли реализовать намеченные планы и построить дома всего за два месяца. Ими руководило только горячее желание сделать все и быстрее переселиться загород, в свое собственное жилье на собственный земельный участок. Со стороны это казалось авантюрой, но в итоге все заканчивается хорошо. Ведь это реалити-шоу «Стройка», где не строят планов, а строят дома.

Поселок Удачный находится всего в получасе езды от центра города, в районе Барлакского хозяйства. Именно здесь проходят съемки нашей программы. Это не просто бурно развивающийся обустроенный коттеджный поселок с удивительной историей и доступными ценами на землю.

Вот  уже два месяца здесь, по сути, развернут  испытательный полигон зимних строительных технологий. В эти дни мы должны были подводить итоги зимнего сезона реалити- шоу «Стройка». Все это время телезрители могли голосовать за понравившихся участников на сайте.  Но окончательный вердикт по нашим правилам должны выносить независимые наблюдатели – Народная комиссия. Ее членом может быть любой телезритель, который захочет лично приехать в  Удачный, поговорить с участниками и осмотреть их дома.

Народная комиссия должна была посетить поселок уже на этой неделе. Но зима внесла  свои коррективы. Две недели экстремальных морозов не позволили нашим участникам закончить стройку вовремя. Поэтому визит Народной комиссии нам пришлось перенести на 20 января, когда закончатся все новогодние праздники.

А сегодня мы подведем некоторые промежуточные итоги. Еще раз вспомним, что происходило в течение этих двух месяцев, о чем мечтали наши участники вначале и посмотрим, что получилось,  а что нет.

Во-первых,  ни у кого из участников не получилось начать внешнюю отделку домов. И этому, в общем-то, есть объяснение. Большинство технологий внешней отделки не  подразумевают работу при столь низких температурах. В мороз можно монтировать разве что сайдинг, да и то с оговорками. Поэтому, мы решили исключить внешнюю отделку из перечня обязательных условий получения главного приза. И думаем это справедливо.

Еще один вопрос – окна. Несколько наших участников затянули с заказом окон, а когда они были готовы, смонтировать их вовремя не удалось, опять же из-за морозов. Ведь монтажная пена, используемая при установке окон, при столь низких температурах работает плохо. Впрочем,  мы надеемся, что оставшееся дополнительное  время наши участники используют с умом и окна все- таки вставят, иначе они не будут допущены до финального голосования.

Третий пункт – кровля. Здесь особых ограничений по монтажу нет. Если в эти дни обойдется без экстремальных температур и снегопадов, то все наши участники застелить крышу успеют и смогут претендовать на победу.  Но некоторым участникам до этого момента еще далеко.

 

Илья Боткунов

К примеру, на объекте Ильи Боткунова еще не закончен монтаж крыши, нет ни окон, ни дверей.

Строители, мягко говоря, не торопились, ссылаясь на то, что и сам заказчик их не  подгонял.  Свои шансы на победу Илья с самого начала оценивал трезво.  Сразу обозначив, что главное для него не приз, а исполнение мечты переехать за город.

Илья начал стройку наравне с другими участниками. Довольно быстро вкрутил сваи, а затем работы затормозились.

Строителям почти две недели пришлось ждать поставки ОСБ плит из Германии. Дело в том, что Илья Боткунов решил использовать именно немецкие плиты, а они на нашем рынке не очень распространены.

Впоследствии Илья признал, что допустил ошибку. Немецкие плиты оказались ничем не лучше прибалтийских, на которые у нас нет никакого дефицита. Но даже когда плиты были закуплены , дом Ильи Боткунова строился не быстро.  Долго делалась обвязка фундамента, недостаточно ритмично собирались стены.

Дом Ильи – трехэтажный, площадью сто семьдесят квадратных метров. На такой большой дом наш участник планировал потратить 2 млн  400 тысяч. В итоге вышло на 100 тысяч больше.  Дороже, чем планировалось, обошлись окна и двери. А вот затраты на само строительство  не превысили сметы. Итог  — почти  14 500 рублей за квадратный метр площади.

Запомним эти цифры и потом сравним их с результатом других  участников, которые заказали строительство в этой же фирме — Федора и Елены Вьюшковых.

 

Федор и Елена Вьюшковы

Федор и Елена Вьюшковы, так же как и Илья Боткунов, продали свою городскую квартиру, надеясь быстро построить дом и переселиться в Удачный.

Их одноэтажный дом строился очень быстро, и при этом Вьюшковы ни разу не отвлеклись от намеченного плана.

Вовремя установили кровлю, вставили окна и двери, сделали внутреннюю разводку и даже успели смонтировать отопление.

Без учета отопления, которое стоило 123 тысячи рублей, готовый  дом площадью 102 квадратных метра   обошелся Вьюшковым в 1 млн 680 тысяч рублей, то есть почти в 16 500 рублей за квадрат. Это на две тысячи рублей больше, чем у Ильи Боткунова. Пример наших участников подтверждает – одноэтажный дом в строительстве выходит дороже, чем двух и трехэтажный. При равной площади затраты на фундамент и кровлю у одноэтажного дома больше.  Но, по мнению Федора и Елены, овчинка стоит выделки. Ходить целый день по лестнице с первого на второй этаж – сомнительное удовольствие. Как бы то ни было, у Вьюшковых получился дом таким, каким они мечтали.

 

Валерия и Дмитрий Комаровы

Еще одни наши участники — Дмитрий и Валерия Комаровы.  Они тоже продали свою квартиру ради загородного дома и теперь ждут — не дождутся конца строительства, чтобы отпраздновать новоселье. Они мечтают о нем с того момента, как решили принять участие в нашем проекте.

Ждать новоселья осталось недолго. Дом Комаровых почти готов. Осталось закончить крышу и вставить окна и двери. Внутренняя поверхность стен выложена гипсокартоном, сделана разводка электричества, в дом заведена канализация.

Все затраты составили полтора миллиона рублей. Если разделить эту сумму на количество квадратных метров, получаем 13 500 за квадрат. Дмитрию и Валерии жилье  строит компания «Славянский дом» по каркасной технологии. И как видим, такой способ строительства обходится им дешевле, чем тем  участникам, кто строил дом из сэндвич-панелей.

 

Вадим Дрожжин

Еще один обладатель новенького Каркасного дома Вадим Дрожжин. Он построил его для своих родителей.

Дом Вадима Дрожжина строился поначалу очень быстро. Буквально за месяц появилась фундамент,  коробка и крыша.  Затем произошла задержка –  внутренние работы делала уже друга строительная бригада.

Но вскоре все вопросы были решены. Теперь нашему участнику осталось только вставить окна и дом будет готов окончательно.

Затраты пока полтора миллиона рублей. Себестоимость квадратного метра также, как у Дмитрия Комарова, —  13 500 рублей.

 

Екатерина и Иван Тучковы

Однако чемпионом по низкой себестоимости строительства пока  можно считать других наших участников – Екатерину и Ивана Тучковых.

Молодая семья строит небольшой двухэтажный дом из бруса площадью чуть более шестидесяти квадратных метров.

За отведенные два месяца Тучковы успели сделать необходимый минимум, причем часть работ, а именно заливку фундамента и сооружение крыши они выполнили самостоятельно. Это позволило здорово сэкономить.

К весне сруб отстоится и можно будет приступить к завершению строительства. Настелить пол, отделать стены вагонкой, вставить окна и двери, провести отопление воду и канализацию.  На все это потребуются дополнительные деньги.

А пока затраты — всего около трехсот тысяч рублей  — это примерно 5 000 рублей за квадратный метр.  Даже учитывая предстоящие расходы, можно сделать вывод о выгоде  самостоятельного строительства дома из бруса. А молодая семья Тучковых доказала, что собственное жилье можно построить даже не имея значительных средств.

 

Александр и Ольга Решетняк

И, наконец, еще об одних наших участниках – Александре и Ольге Решетняк.  Их строительство – хороший пример того, как  нужно не опускать руки при любых обстоятельствах.

Александр Решетняк начал строительство на месяц позже других. Мало кто верил, что большой дом из оцилиндрованного бревна будет готов к сроку. Считается, что эта технология уступает в скорости и каркасным домам и домам из сэндвич – панелей. Но на практике все получилось иначе.

Пусть крыша еще не готова, но дом уже построен. Если бы не морозы, то строители успели бы доделать и крышу. Проследим, с какой скоростью проходил каждый этап строительства.

На возведение фундамента понадобился один день. Параллельно на одном из заводов в Иркутской области начались работы по изготовлению домокомплекта.

Первая партия калиброванных бревнен была напилена и доставлена в Удачный  всего за неделю.  В то время пока готовилась вторая  часть дома,  и  остальные  машины с лесом были в пути, строители приступили к обвязке фундамента и сборке сруба.

Обвязку делали два дня, на монтаж дома  ушло еще восемь дней. В итоге дом был построен всего за месяц, причем дней десять стройка простаивала из-за морозов.

Стоимость квадратного метра пока подсчитать трудно, еще не готова крыша, но уже ясно, что она будет несколько выше, чем у домов из сэндвич-панелей, каркасников и уж тем более домов из бруса.

Оцилиндровка, хоть и дешевле многих способов строительства, все же пока не может считаться совсем бюджетной технологией. А вот отнести ее к скоростным технологиям можно. Но только если забыть, что сруб должен еще постоять с полгода и дать осадку.

Заселиться в свежепостроенный дом из бревна сразу не получится. Но Александр и Ольга Решетняк вполне могут сделать это уже нынешним летом.

 

Посмотрим, успеют ли наверстать наши участники время за новогодние каникулы, и кто выйдет в финал мы с вами узнаем в следующий выпуск реалити-шоу «Стройка» 19 января на канале ТВ3.

А 20 января мы приглашаем вас на наш большой праздник — Финальное голосование и определение победителя, заслуживающего приз номиналом 500 тысяч рублей.

Записаться в Народную комиссию вы можете по телефону (383)380-89-57

 

Посмотреть видео-выпуск


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>