Дневник проекта

Сезон 2: Выпуск 10: «Эх, за участников очень обидно — конца и края стройки не видно!»

Напомним, зимняя строительная гонка  в Удачном началась  в конце октября.  Участникам была поставлена задача построить  дом всего за два месяца, и завоевать как можно больше голосов телезрителей.  И сейчас в конце декабря наши герои по идее должны были уже рапортовать об окончании работ.

Но подготовить дома к визиту Народной комиссии, которая и поставила бы точку в вопросе определения победителя, не получилось. Сорокаградусный мороз затормозил стройку на две недели.  В итоге, вместо готовых домов мы пока видим неутешительную картину.

 

Дом Дмитрия Комарова еще не обзавелся крышей.

Чтобы ее сделать, понадобится неделя как минимум, а то и две.

 

Дом Вадима Дрожжина строителями уже сдан, но так же пока не может претендовать на победу: в нем нет окон. Вадим уже заказал их, и они изготовлены, а вот смонтировать окна в такую погоду нельзя.

 

У Ильи Боткунова ситуация еще серьезней. У него не готов еще даже сам конструктив дома. Крышу высокого трехэтажного сооружения строители должны были монтировать при помощи крана, а он в такую погоду не работает.

Все, что оставалось делать нашему участнику, – это ждать и еще раз думать, какие окна и двери он будет вставлять.

 

Александр Решетняк

Еще один наш участник, Александр Решетняк, начал строить свой бревенчатый дом позже всех – уже в декабре. Казалось невероятным, что он успеет к сроку и догонит тех, кто строит быстровозводимые каркасные и панельные дома.

Но оказалось, что если захотеть, сруб из оцилиндровки можно собирать быстро, очень быстро.

Теперь уже можно заглянуть внутрь и оценить масштабы дома.

Строители работали с восьми утра до часу ночи. Уже через несколько дней был закончен первый этаж. Оставалось только дождаться последнюю машину с лесом и собрать остальное.

Но тут грянули морозы, и кран, при помощи которого поднимаются тяжелые лиственничные бревна, замерз окончательно. Монтажники разъехались по домам.

И как раз в это время из Иркутской области в поселок Удачный пришла фура с оставшимся для сборки лесом. Если первые две машины строители спокойно разгрузили при помощи крана, то на этот раз не было ни строителей, ни техники.

Срочно найденной  бригаде грузчиков и нашему участнику на сорокаградусном морозе предстояло выгружать 20 тонн леса вручную.

«Лиственница – материал не только тяжелый, но и довольно хрупкий на морозе. Разгружать его нужно с умом», — говорит Олег Кылосов, директор строительной компании «Сибдерево».

Строители обещают закончить коробку дома  уже к следующей неделе, но работы останется еще много. Предстоит делать крышу и накрывать ее черепицей. Второй этаж этого бревенчатого дома мансардный, поэтому нужно подумать об устройстве теплого кровельного пирога.

 

Федор Вьюшков

Федор Вьюшков ближе других участников к заветной цели. Его дом давно готов, и Федор сейчас занимается внутренними работами.

Тепловая пушка работает в помещении последний день. Скоро здесь будет тепло и без нее.

Сегодня монтажники из компании «Heatlife» устанавливают в доме Вьюшковых инфракрасную систему отопления.

Монтаж прост. Сначала идет слой специального утеплителя, который также служит мягкой подложкой, спасающей пленку от ненужных деформаций. Затем раскладывается сама пленка.

Чтобы дома было тепло, достаточно, чтобы греющая поверхность занимала 50  – 70 процентов площади дома. Листы крепятся на скотч и соединяются между собой пайкой. Каждый лист соединен параллельно в сеть и может включаться и выключаться независимо от других. Процессом нагрева руководит контоллер с термостатом. Как только лист нагревается до заданной температуры, он отключается.

Таким образом, общее время работы каждой пластины невелико, отсюда и низкое энергопотребление. Если дом прогрет, а отопление работает в поддерживающем режиме, один квадратный метр пленки тратит около 25 ватт в час.

Федор посчитал, что в зимние  морозы  электричество ему будет стоить около двух с половиной тысяч рублей в месяц. Основные затраты на отопление будут лишь на начальном этапе. Но и то они сопоставимы с установкой обычной отопительной системы.

Другое важное дело – установка натяжного потолка. Федор и Елена Вьюшковы, выиграв один из наших конкурсов, заработали подарочный сертификат на 20 тысяч рублей  на установку натяжных потолков от компании «Unknowngroup», и теперь рассчитывают бесплатно установить потолок в зале и в коридоре.

Сегодня нужно снять все размеры и выбрать расцветку. Федор решил остановиться на привычном варианте, таком, который был в его городской квартире. Натяжка потолка занимает один день. После этого Федору останется только уложить ламинат на пол,  закрепить на стены гипсокартон, наклеить обои  и установить сантехнику. Таким образом, у нашего участника будут практически закончена вся внутренняя отделка.

А Новый год Федор планирует справлять уже в новом доме. Вот так. А ведь с начала строительства прошло всего два месяца.

Посмотреть видео-выпуск


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>